Для ТЕБЯ - христианская газета

На «дне»
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

На «дне»


«Crisis… What crisis?» («Super tramp»)

Прошлую рабочую неделю, с 13 по 17 октября, можно назвать черно-белой неделей в истории рынка финансов и ценных бумаг XXI века. Это, будем считать, было дно падения индексов фондовых бирж, поочередной пляски низших за последние несколько десятилетий точек в Америке, Европе, Азии, России.

[Дно сейчас или не самое дно – это не так уж важно. Во всяком случае, близко ко дну находится мировой финансово-фондовый рынок, тянущий за собой вниз и остальные рынки. Возможно, в ближайшее время капитализация его по каким-то вновь возникшим причинам упадет еще, но вряд ли. А если и упадет, то, скорей всего, не намного.]

Черной оная неделя явилась для тех, кто продавал ценные бумаги, и белой – для покупателей. Продавцы, превращая акции в деньги, фиксировали тем самым свои убытки, переводя их из виртуального режима в реальный. Покупающие же обеспечили себе десятки, а то и сотни процентов прибыли через какое-то время – год-другой, допустим. Есть еще «бегуны на короткие дистанции», играющие на мелких всплесках ценовых кривых, но не о них сейчас речь.

Вообще-то речь – о кризисе как таковом. И его возможных последствиях для определенной части населения. Для нас с вами. Кризис – это…

…Лопание финансового мыльного пузыря. Или, если сказать помягче, спускание воздуха, накаченного в мировую, в том числе отечественную, финансовую систему. Ничто не может накачиваться бесконечно, и количество рано или поздно перейдет в качество. Образование оного «пузыря» наши американофобы дружно валят на «зеленые бумажки», осевшие в карманах, чулках и сейфах по всей планете. Тогда как на самом деле избыточная долларовая масса не идет ни в какое сравнение с гигантским объемом долговых обязательств, являющихся денежными суррогатами. Причем, в ряде случаев многослойных, многоярусных обязательств. К денежным суррогатам относятся, в частности, и акции, рыночная цена которых почему-либо поднялась выше стоимости их обеспечения ликвидными активами. Акции-фикции. И когда возникает паника на рынке, ажиотажный сброс ценных бумаг, цена их падает часто значительно ниже стоимости активов эмитента. Эта-то лавина из всех таких вот суррогатов и накрывает планету в периоды кризисов. Особенно ярко вспыхнул пожар сей на российском фондовом рынке. Российский рынок ценных бумаг провалился глубже, чем это случилось на других мировых фондовых площадках, потому что, во-первых, он малообъемный по сравнению с зарубежными, и, во-вторых, при этой его малообъемности порядка 4/5 капитала на нем – деньги иностранных инвесторов, по большей части спекулянтов-краткосрочников. И поскольку нынче многим из них резко понадобились деньги в условиях повсеместной их нехватки, они дружной гурьбой побежали с российского фондового рынка.

Политические причины я вынесу на поля страницы. Тем более что они имеют меньший вес.

…Перекачка денег из одних карманов в другие. Одна часть механизма таковой перекачки обозначена в 3-м сверху абзаце. Процесс этот – не одного дня, не одной недели; наметился он еще в начале нынешнего года, и вот сейчас мы имеем дело с его кульминацией или около того.

[Интересное событие произошло в конце «черно-белой» недели. Самая низкая точка падения российских индексов могла бы остаться за понедельником, 13 октября (красивое сочетание даты и дня недели, не правда ли?). Во вторник цены акций резко подскочили, вследствие обнадеживающих тенденций на мировых рынках и просто из-за слишком, может быть, глубокого падения до этого; процентов на 15 выросли индексы РТС и ММВБ. Это – многовато для одного дня, потому сработал принцип маятника, и в среду-четверг «маятник качнулся» в обратную сторону более чем наполовину. Дальше ожидался снова рост, тем более что в Штатах подрос Доу-Джонс, и цена на нефть тоже немного увеличилась. Ан, не тут-то было! Неожиданно наш министр финансов отчебучил такое, что весь мир вздрогнул в очередной раз. Ни с того, ни с сего он вдруг в своем выступлении перед Госдумой в пятницу капнул огромную черную кляксу на перспективы мировой экономики, нарисовав такой мрачный прогноз, что все не на шутку встревожились, и фондовый рынок тут же отреагировал резким падением до примерно уровня понедельника.

Помнится, летом премьер-министр обрушил «Мечел» (и вслед за ним присел и весь российский фондовый рынок) обещанием послать «доктора» в Челябинск. Скорее всего, глава правительства «брякнул», не просчитывая возможные экономические последствия своего очередного лингвистического шедевра. Не думаю, что у него был расчет обрушивать что-то там.

Про выходку же министра финансов вообще ничего думать не хочу. Приведу лишь факты.

Сразу после заявления Кудрина биржевые фондовые индексы упали более чем на 5 процентов. И тут, откуда ни возьмись, нарисовался таинственный «мистер X», в одно мгновение скупивший все лоты акций Сбербанка. Попутно прикупил кучку акций Газпрома, Роснефти и растворился так же неожиданно, как и появился. Оставив в биржевых счетах где-то 200-250 млн. долларов.

Если это бюджетные деньги или из каких-нибудь государственных внебюджетных фондов, аплодирую министру финансов! Если же частные… то обойдемся без аплодисментов.]

…Спад деловой активности в результате временно возникшего хаоса в экономике из-за финансовых потрясений, и, соответственно, снижение жизненного уровня народа, рост безработицы.

…Устранение перекоса цен, возникшего в период благоденствия, рационализация денежной оценки многих позиций на всех сегментах и секторах рынка.

…Очищение экономики от слабых предприятий, слабого менеджмента, слабого маркетинга. Здесь, в реальном производстве товаров и услуг, а не только среди игроков на рынке ценных бумаг, тоже разыгрываются финансовые бури, и происходит более бурное, чем в благополучно-спокойные периоды перетекание капитала от меньшей рентабельности к большей.

[Фашистское «война – это гигиена мира» (Муссолини) неприемлемо для христианского мировоззрения. В то же время мы хорошо понимаем, что каждый очередной кризис играет роль санитара мировой экономики, очищающего ее от неэффективных субъектов и останавливающего порочную практику нарушения законов экономики. Ибо кризис возникает в условиях накопления нарушений законов экономики выше критической массы.

Законы экономики и законы физики установил Один и Тот же Автор. Ни через те, ни через другие не перепрыгнешь. Если законы экономики волюнтаристски отменить, то это будет уже не экономика. А будет какой-нибудь азиатский или там арктический способ производства. Мы через это уже проходили. К сожалению, любители наступать на одни и те же грабли не переводятся. Их основной жизненный принцип: «после нас – хоть потоп».]

Цена же на нефть имеет мало отношения к возникновению кризиса. Двукратное падение стоимости нефти на мировых рынках по сравнению с ее пиком – это не сюрприз, нечто подобное ожидалось. Причем, как и следовало ожидать, сработал принцип маятника: цены упали значительно ниже реальной стоимости нефти в конкретных сегодняшних экономических условиях. Возможно, в ближайшее время нефтяной рынок скорректируется в сторону реальной стоимости «черного золота». Без огромной ажиотажно-спекулятивной «воздушной» составляющей, какая наблюдалась еще недавно. Падение цен на нефть также в первую очередь обусловлено спекулятивным перегревом нефтяного рынка, особенно на последнем издыхании периода благоденствия. Роль реального снижения спроса на нефтепродукты значительно меньше. И это уже – следствие финансового кризиса, грозящего перейти в рецессию производства ВВП.

Как снижение цен на нефть может повлиять на нашу экономику и уровень жизни? Конечно, для любой нефтедобывающей страны это плохо. Подробно об этом написано в статье «В дебрях «недоуразумения»… кое-кто, как рыба в воде» от 5.03.2008, повторяться не буду.

Всякий благополучный период является, таким образом, следствием очередного кризиса, а кризис – результатом расслабления деловой публики в благополучный период.

Поскольку человечество накопило немалый опыт переживания кризисов (кризисы перепроизводства, о которых вдохновенно писали Маркс и Энгельс, сейчас уже практически не грозят нам ввиду гораздо более совершенного маркетинга по сравнению с той героической эпохой), к нынешнему обвалу ряд государств оказались подготовленными лучше, чем, скажем, в эпоху «великой депрессии» начала 30-х годов минувшего столетия. Особенно прилежно подготовились Россия и некоторые другие азиатские страны, заблаговременно поднакопившие золотовалютные резервы – кто на нефти и газе, кто на дешевом ширпотребе и пиратских подделках.

[Впрочем, зря я Россию к азиатским странам причислил. По ментальности нам ближе Латинская Америка. Там с язычеством перемешался католицизм, у нас – византизм. А разница между католицизмом и византизмом лишь чисто обрядовая, но не по сути. А когда Божественное учение превращают в систему религиозных обрядов-традиций да еще при этом происходит ассимиляция с языческими традициями иных племен… то там и там мы имеем явное преобладание языческого менталитета. Нечто подобное можем увидеть и в ряде эпизодов библейской истории Израиля.]

К чести государства российского и вопреки нашим опасениям (статья, упомянутая выше) правительство наше не так уж много денег потратило на рост благосостояния доморощенных миллиардеров. И сейчас у него есть возможность впрыскивания весьма значительных объемов финансовой крови в отечественный экономический организм для удержания от тотального обрушения финансовой и вслед за ней производственной системы (другое дело, насколько эффективно государство эти возможности использует, какой «рулеткой» определяется выбор точек впрыскивания). И, кроме того, благодетели наши собираются индексировать зарплату бюджетникам на уровне инфляции, а пенсии грозятся даже повышать с еще большей скоростью.

Кстати, о пенсионном фонде. Министерство финансов предложило часть его средств пустить на скупку акций некоторых российских предприятий, и предложение это наверняка будет утверждено ГД, СФ и Президентом РФ. С моей точки зрения, предложение очень правильное, если будет реализовано своевременно. Но если получится, «как всегда» у нас – пока там раскачаются, пока чиновничья машина развернется, цены акций вырастут, и тогда пенсионерам не позавидуешь! Впрочем, средства в стабфонде еще есть – на покрытие очередного головотяпства пока хватит.

Само же правительство (в смысле: государство, Минфин, а не члены правительства как физлица… хотя, кто их знает!) уже, похоже, вовсю скупает акции тех предприятий, которые «потеряли в весе» больше, чем заслуживают по своим финансово-экономическим показателям. Прежде всего, это крупные, солидные компании, так называемые «голубые фишки», у которых стоимость акций в результате биржевой паники упала значительно ниже реальной стоимости их ликвидных активов. (А Штаты даже пошли на частичную национализацию банковского сектора. Не от хорошей жизни, понятно.) Полагаю, что с точки зрения российского госбюджета такая политика весьма разумна. С точки зрения же рыночной экономики, усиление государства в ней всегда чревато какими-нибудь неприятностями. Ибо государство в качестве игрока на рынке подобно играющему арбитру на спортплощадке и потому способно вести себя на рынке, как слон в посудной лавке. Слава Богу, сегодня многие правительства принимают – врозь и сообща – верные финансово-экономические решения и вполне достойны того, что бизнес, прежде всего, банковский, размазывая слезы и сопли по щекам, идет к ним с протянутой рукой.

Вопросы вопросов. Что представляет собой цепочка негативных явлений в экономике, родоначальником которых, первым звеном цепочки, является банковская система? Как вести себя в условиях кризиса нам, христианам, подавляющее большинство из которых являются наемными работниками, самое большее – мелкими предпринимателями? Как кризис может отразиться на экономических интересах наемных работников и малого бизнеса?

Лопание финансового мыльного пузыря (спускание мяча) из-за его перераздутия, паника, возникающая при этом и усиливающая, в свою очередь, процесс, – все это приводит к острой нехватке денежных средств сначала на финансовом рынке. Из-за чего возрастает стоимость денег, взлетают проценты по кредитам. Я даже не беру здесь в расчет денежные потери вкладчиков и клиентов разорившихся банков. На этот раз в России их будет несоизмеримо меньше, чем в 1998 году. Почему – об этом много говорится, не стану повторять.

Больнее всего кризис ударяет по тем, кто привык жить в долг, набирать кредиты. Стоимость их резко возрастает, и условия ужесточаются.

Библия не запрещает брать взаймы, но ясно говорит о том, что благословенный не берет, но дает взаймы (Втор. 15:6; 28:12). Что касается дачи взаймы – в экономике это называется приобретением активов; в частности, к нему относится и покупка акций – то сейчас как раз время для этого. Если, конечно, имеются свободные деньги. Но с этим-то как раз у большинства сегодня дело туго; потому и падают цены акций. А вот в период перегрева финансового и фондового рынков, на пике экономического подъема, этого делать не следует. Кто покупал активы полгода, год, два назад, теперь локти кусают.

Большинство купивших личные автомобили в последние годы приобрели их в кредит. Многие из них сейчас столкнутся с проблемой выплаты кредитов. То же относится и к ипотеке, и ко всем другим крупным потребительским кредитам.

[Кстати, об ипотеке. Многие думают, что американский ипотечный кризис явился причиной общефинансового. Поскольку слово это сейчас на слуху везде. Истинные причины кризиса мы с вами уже выяснили, а ипотека – только одно из звеньев общей цепи перераздутия рынка долговых обязательств. Лопнуть могло в любом месте, но вот в данном случае ипотечные долги оказались наиболее слабым местом в финансовой системе США. А значит, и многих других стран мира, экономика которых «вращается» вокруг американской, как спутники вокруг планеты или электроны вокруг ядра атома.]

Но самые крупные неприятности обществу могут доставить трудности с кредитами у юридических лиц, завязанных в системе жизнеобеспечения населения, снабжения его самым необходимым. Будем надеяться, что федеральные и региональные власти не допустят финансовый коллапс в этой сфере. Возможности у них таковые имеются.

Вряд ли нужно много говорить о том, что банкротства части экономических субъектов, пусть даже не имеющих права на существование с точки зрения нормальной экономики, и трудности у другой части их вызовут определенный рост социального негатива в обществе. И здесь нам придется лишь утешать себя, что явление это временное.

Проще всего работникам бюджетной сферы. Они как не имели ничего, так и дальше это их «ничегонеимение» будет оставаться на примерно одном уровне. По крайней мере, обещания правительства индексировать их зарплату синхронно с инфляцией звучат довольно громко. И сокращения численности персонала здесь не планируются пока.

Вообще, для многих низкооплачиваемых категорий трудящихся, сохранивших свои рабочие места, экономический кризис – это в определенном смысле и определенной степени благо, поскольку активизирует рынок дешевых товаров, которые у нас в последние годы резво вытеснялись более дорогими. Не сразу, конечно, это произойдет; у потребительского рынка есть определенная инерция. Так что нет худа без добра, как говорит русская пословица.

Для имеющих свободные деньги, но не желающих или не могущих играть на фондовом рынке известен способ сохранения их от инфляции: «разложить яйца по разным корзинам» и в случае надобности каких-то покупок, иных трат денег изымать их из тех «корзин», где они больше приросли.

И самый добрый совет большинству моих единоверцев в данных условиях: старайтесь сохранить свои рабочие места. Работайте прилежно и не конфликтуйте, особенно с начальством. Для христиан это не такая уж трудная штука. А если все же потеряете работу, не опускайте руки – ищите активно что-то другое. О молитвах и постах, думаю, многим из нас напоминать излишне.

Об авторе все произведения автора >>>

Виталий Александров, Пермь, Россия

e-mail автора: vit2037@yandex.ru

 
Прочитано 3534 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Станислав 2008-10-22 10:12:18
К сожалению, именно в России можно подозревать использование кризиса для большого передела, а действия московской мэрии и власти напоминают больше рейдерство: "сморщили" и скупили по дешевке несколько десятков авиаперевозчиков и др. предприятий. Воистину, нет худа без добра - особенно для имеющих возможности!
 Комментарий автора:
В России для большого передела используется все что угодно. Прежде всего, используется подмятие под себя дружной исполнительной вертикалью судебной ветви власти. Передел – это отдельная тема, которая давно уже обрела широкую популярность, не только в период экономического кризиса. А о жизни и творчестве мэрий и губернаторий российских территорий вообще множество томов написано. Особенно интересные публикации о проделках удельных властителей в массовом порядке выходят в свет в периоды региональных избирательных кампаний. Правда, с каждой кампанией все слабее становится накал предвыборной борьбы. Да и публике все это уже порядком поднадоело. Все равно в нынешних условиях вся власть вернулась в натруженные руки чиновничьей номенклатуры, и сегодня влияние масс на политику и правовые аспекты деятельности органов власти практически полностью сошло на нет.

И посему нас гораздо больше интересует вопрос о том, как НАМ жить в условиях экономического спада, чем вопрос о том, как жить ИМ.

Sam 2008-11-03 13:28:29
А. Шохин недавно выдал: «Купившим акции на нынешнем «дне», второе «дно» – бесплатно!»
 Комментарий автора:
Не считаю свое мнение единственно верным, но есть и схожие с ним. Вот и губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает, что экономический кризис – это Божье наказание за неумение и нежелание людей жить по средствам (пермская пресса за 29.10.08).

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

«Эльдорадо» - Михаил
из книги \"Что дальше?..\" http://www.dobro-m.ucoz.com/chto_dalshe.pdf

Неправильная молитва - Николай Николаевич

Не искажайте Божье Слово - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
От внутреннего к внешнему - Николай Николаевич

Поэзия :
У ненасытимости две дочери... - Богданова Наталья

Поэзия :
Памяти мамы - Ангелина Добровольская

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум