«Человеческий ум не только вечная кузница идолов, но и вечная кузница страхов. Каждый - кузнец своих страхов своей пустоты» -/Кальвин/.
Фобия - от греч. Phobos, phobia – страх, боязнь, выражающая навязчивая боязнь (психоз) чего-либо — устойчивые проявления различных страхов. Страх перед чем-либо, например гидрофобия, клаустрофобия. Непреодолимый навязчивый страх; психопатическое состояние, характеризующееся таким немотивированным страхом. Это стойкий и необоснованный страх перед отдельными предметами, действиями или ситуациями. Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. Страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием, состояние крайней тревоги и беспокойства от испуга, от грозящей или ожидаемой опасности, боязнь, ужас: «распространяется страх и ужас пред тобою» - /Вт.2.25/
«Есть нормальный, в общем-то, страх. На уровне инстинкта самосохранения. Он висит над каждым из нас до самого возвращения домой, - ответил разведчик, как раз, накануне вернувшийся из очередного выхода в горы. А есть панический - тот самый ужас, который обрывает жизнь человека порой еще до того, как его настигает вражеская пуля... Не готов психологически. Не смог противостоять паническому страху. И весь во власти всепоглощающего ужаса так и остался он в своем окопчике, сидя на корточках. Сжался в комок, стараясь спрятаться там, где спрятаться невозможно. Он даже не снял автомат с предохранителя, не попытался воспользоваться им, спасая собственную жизнь. И кто-то из «духов» в упор, сверху, хладнокровно располосовал парнишку автоматной очередью...».
«Специфическая фобия - сильный иррациональный страх определенных предметов или ситуаций (например, высоты или замкнутого пространства, привлечения к себе внимания других)- /Н. Д. Творогова/.
Фобия или панический страх – это явление, которое знакомо большинству из нас. Люди, страдающие от различных фобий, имеют определенные трудности в своей повседневной жизни, в социальной реализации и отдельных жизненных ситуациях. Фобия – это устойчивый неконтролируемый страх, вызываемый чем-либо, а также сильное чувство неприязни, отвращения, ненависти к чему-либо. Парадокс состоит в том, что по большей части эти страхи иррациональны, сильно преувеличены и часто не поддаются логическому объяснению. Но откуда же берутся фобии и как с ними бороться?
Фобиями называют также отношения неприязни и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме. В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель.
Что такое фобия? И чем она отличается от просто страха? Нормальный страх объясним и даже полезен. Историк Жан Делюмо, признанный эксперт в этой области и автор многочисленных научных трудов и книг, заметил: «Бояться просто необходимо, ибо это один из эффективнейших способов противостоять опасности и избегать ее». Но опасности бывают разные. Лифт-предмет совершенно необходимый и привычный - является для некоторых источником паники. По какой причине? Невозможность ответить на эти вопросы ясно указывает на фобию - страх надуманный и непонятный. Страх, неадекватный причинам, его вызвавшим: « - Волки идут на село». Все в панике. А в действительности в окружности никогда волков не было.
Термин «фобия» происходит от греческого «phobos» - страх, ужас. Определения понятия «фобия» весьма разнообразны. Коркина понимает фобии как «очень мучительное переживание страха, вызываемого различными предметами и явлениями как гроза, молния, темнота» - /Свядощ/, «фобия» - это страх, связанный с определенной ситуацией или группой представлений и не возникающий в их отсутствие». Оригинальное определение фобий встречается у Каплан и Сэдок: «фобия представляет собой упорно существующий иррациональный страх, в результате которого имеет место, осознанное избегание специфического, вызывающего страх объекта, деятельности или ситуации». Ситуация такова темнота, - страх темноты, - и человек не может заснуть, если темно. Ему нужен свет.
Специалисты утверждают, что у каждого человека есть свои фобии. Каждый человек обязательно что-нибудь боится. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. Обследование жителей Берлингтона в Вермонте показало, что страхи толпы, смерти, травм, болезней и одиночества более распространены среди шестидесятилетних людей, чем среди людей других возрастных групп. У двадцатилетних чаще встречается фобии змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.
Совершенно особый мир фантазмов создают страхи. Страх мешает различению и восприятию реальностей. У человека, одержимого каким-либо страхом, все перспективы жизни меняются. «У страха глаза велики», - говорит поговорка. А т. к. страх в той или иной степени и в том или ином отношении свойствен всем людям, то можно сказать, что человек в этом грешном мире вообще неверно распознает реальности и все его перспективы жизни искажены фантазмами.
Конечно, у всех людей присутствует, к примеру, страх за свою жизнь, за своих близких. Но верующий человек признает только один страх - страх Божий, который есть любовь, а в ней растворяется любой страх. Вера в Бога, жизнь по священному Писанию является преодолением любых фобий, начиная от темной комнаты в детстве и заканчивая социальными, политическими потрясениями, которым мы все подвержены. Не зря в России бытует поговорка, «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». Сама наша история внушает страх, он присутствует у людей на генетическом уровне. Но верующий человек, даже если его за веру репрессируют, свободен от этого страха, как и от страха смерти. Людям пока что не пришедшим к вере, посмотреть, как живут те, кто верит в Бога, кто идет в церковь не из страха или социальной моды, а по велению сердца.
Руководитель аппарата Совета муфтиев России Сабуянов Харис Ахмедович: «страх - вполне естественное явление, и каждый человек по-своему к нему относится и пытается его преодолеть. Можно ли сказать, что все россияне в данный момент подвержены какому-то паническому страху, хотя очевидно, что человеку, вне зависимости от национальности и вероисповедания, присуще бояться многих вещей. Это может быть, как ни чем внешним не обусловленная боязнь ночью выйти на кладбище или даже на улицу, так и вполне объяснимый страх перед войной или экстремистами. Страх - вполне естественное явление, и каждый человек по-своему к нему относится и пытается его преодолеть. Безусловно, одно - люди должны всегда трезво оценивать ситуацию, быть внимательными и осторожными. Что касается верующих людей, то они знают, что им Господь дает разум, чтобы адекватно оценивать ситуацию, чтобы прогнозировать события на основании уже обретенного опыта. Верующие обращаются к Всевышнему с просьбами, чтоб Он их хранил, чтоб помог им.
Постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай-лама: нужно философски относиться к жизни, нужно вырабатывать положительное мышление, избавляться от внутренней суетности. Страхи предопределяются разными причинами, в частности, состоянием уровня жизни. Но, с другой стороны, люди, испытывающие страхи, сами себя загоняют в определенные узкие рамки, поэтому ни в коем случае не нужно замыкаться на своих фобиях. Если человек после каждой неудачи говорит, что ему «постоянно не везет», - то он сам себя настраивает на плохое. У него появляется синдром страха. Поэтому нужно философски относиться к жизни, нужно вырабатывать положительное мышление, избавляться от внутренней суетности. У суетных людей всегда будут проблемы, у них нет покоя в душе, нет постоянства, уравновешенности.
Президент Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Бхакти Вигьяна Госвами: «если мы верим в существование Бога и понимаем, что Его воля руководит нами в жизни, то, ни о каком страхе и речи быть не может. Страх - это состояние души, отвернувшейся от Бога. В конечном счете, любая форма страха основана на том, что отвернувшаяся от Бога душа начинает отождествлять себя с материей, со своим телом. В этом случае наша жизнь становится временной. Мы ходим здесь по лезвию бритвы, поэтому, естественно, нас везде неотступно преследует страх.
«И ученики, увидевши Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали»- /Мт.14.26/. Мэтью Генри объясняет это так: «Действительное или воображаемое явление духа не может не вызывать у нас страха. Во время бури жизни нас могут пугать самые ничтожные вещи. Страхи извне естественно порождают и страхи внутренние. Смущающие и тревожащие страхи возникают у добрых людей по причине их неправильного понимания и служения Христа», «…чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления» - /Рим.8.15/.
Действительное или воображаемое явление духа не может не вызывать у нас страха, и это связано с тем, что мир духов отделён от нас: добрые духи справедливо недовольны нами, а злые – враждуют против нас. /Иов.4.14/. Чем больше мы познаём Бога как Отца духов и чем больше стараемся хранить себя в Его любви, тем лучше будем справляться с этими страхами. Смущающие и тревожащие страхи возникают у добрых людей по причине их неправильного понимания личности и служения Христа. Чем яснее и полнее мы познаём Его имя (Христос), тем с большей уверенностью полагаемся на Него.
Во время бури нас могут пугать самые ничтожные вещи. Страхи извне естественно порождают и страхи внутри. Наибольшую опасность от внешних тревог состоит в том, что они вызывают в нас внутренние тревоги».
Между тем, религия, как известно, должна не усиливать страхи, а избавлять людей от них и порождающих их причин. Однако обмирщение религии приводит к тому, что она если даже и не становится источником страхов, как это происходит в случае с фанатичным насаждением своей веры исламистами, баптистами то все равно не избавляет людей полностью от фобий и тревог. А православная религия как раз и нагоняет страх.
Страх - понятие многозначное. У человека существует так называемый «экзистенциальный страх», который, имея глубинную природу, присущ всем людям. Религия как раз помогает человеку не преодолевать страхи, а их вводит. Фобии, о которых говорят социологи, как правило, связаны с тем, что у человека далеко не всегда надлежащим образом выстроена иерархия ценностей. У по-настоящему верующего человека духовные ценности превалируют, и если Бог находится на соответствующем Ему главном месте, то и все остальные вещи также будут находиться на своих местах. «Господь - пастырь мой, ни в чем я не испытываю нужды», - поется в псалмах. Если Бог с человеком, если человек чувствует присутствие Бога в своем сердце, то он уже не боится завтрашнего дня. Оттого-то у верующих людей всякого рода страхов должно быть гораздо меньше.
Существует понятие так называемое «страха Божия», о котором мы часто читаем в священном писании. Но он не связан с психологическими страхами, которым подвержены люди. Страх Божий основан на том, чтобы жить в соответствии с Божьей волей.
Думается, что утверждение «я полагаюсь на Бога», которое приведено в социологическом исследовании, еще не гарантирует того, что все под ним подписавшиеся избавлены от страхов. Даже у верующих людей есть проблемы с правильной иерархией ценностей, и Церковь должна помогать ее выстраивать. Если человек говорит, что он полагается на Бога, это еще не значит, что так происходит на практике, это трудно эмпирически измерить.
«Любовь к Богу и ближним, являющаяся постепенно из страха Божия, вполне духовна, неизъяснимо свята, тонка, смиренна. Отличается отличием бесконечным от любви человеческой в обыкновенном состоянии ее, не может быть сравнена ни с какой любовью, движущеюся в падшем естестве, как бы ни была эта естественная любовь правильною и священною»- /Игнатий Брянчанинов/.
«Страх Божий, - писал князь С.Трубецкой, - не страх силы, а сильной правды... Верующий боится Бога не только тогда, когда сознает, что преступает против Его правды, но когда повинуется Ему с верою и любовью. Ибо страх Божий проявляется в послушании, смирении и молитве чище, чем в угрызениях личной совести. Плод страха Божия, есть любовь», - заключает свое рассуждение Трубецкой, и, вспоминая тут же слова Апостола о том, что и «бесы веруют и трепещут», устанавливает антитезу: «плод страха бесовского - трепет».
«Нужно дожить, - писал Леонтьев своему другу, - дорасти до действительного страха Божия, до страха и самого простого пред учением Церкви, до простой боязни согрешить». «Страх унижает, как будто, нас, - говорит он. Тем лучше - унизимся пред Богом; чрез это мы нравственно станем выше. Та любовь к Богу, которая до того совершенна, что изгоняет страх, доступна только немногим».
Оказывается наличие страха в душе и сердце человека означает отсутствие (или недостаток) любви. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» - /1Ин. 4.18/. Нередко, приводя эти слова Апостола Любви, опускают одно слово: «совершенная». «Любовь - это лекарство от всех болезней, и это лекарство часто предписывают, но редко принимают» - /Карл Август Меннингер/. «Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему, делайте это с любовью. Вы поймете, что причина вашей проблемы в недостатке любви, ибо такова причина всех проблем» - /Кен Кэрри/. «Любовь изгоняет страх»! Этим искажается мысль Апостола: только «совершенная» любовь изгоняет страх! Моментами, по благодати Божией, это «совершенство любви» озаряет верующего человека. Святость приближает человека к этому «совершенству» любви, как к состоянию постоянному.
Глубинной причиной страха является неверие в Бога. Человек верующий свободен от страхов, потому что, как написано в послании Иоанна, «совершенная любовь», т.е. Божья любовь, изгоняет всякий страх. Поэтому для избавления от него существует только один способ - поверить в Бога, и тогда любая ситуация, которая может вызвать социальный, душевный страх, человеком переносится спокойно.
«Человек, решившийся проходить путь внутреннего внимания, прежде всего, должен иметь «страх Божий, который есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум»-/Иов 28.28/, - учил преп. Серафим Саровский.
Причиной страхов, которые преследуют человека, является отсутствие веры. Человек не должен бояться ничего и никого, кроме Бога. Если человек боится собственных или чужих грехов, боится злой силы, от которой зависит, то это признак маловерия. Поэтому люди, испытывающие страхи, верят в приметы, пытаются откупиться от зла или даже подружиться с ним, но в результате они всегда становятся несчастными.
Тот, у кого сильная вера, не боится ничего, даже смерти. Дело даже не в том, что христианство защищает от страхов, уверовавший человек просто понимает, что по большому счету ему бояться нечего. Если человек устремлен в небо, устремлен к вечной жизни, он понимает, что даже самое страшное, что может случиться на земле, не способно поколебать его веру, его надежду. А значит и радость, и внутреннюю свободу от всякого страха.
Источник: Библия. Большой словарь иностранных слов. Толковый словарь русского языка Ушакова. Толкование Мэтью Генри (Англия) 1662-1714.
Прочитано 4540 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 1,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
"Президент ЦЕНТРА ОБЩЕСТВ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ в России (ЦОСКР) Бхакти Вигьяна Госвами: «если мы верим в существование Бога и понимаем, что Его воля руководит нами в жизни, то, ни о каком страхе и речи быть не может. Страх - это состояние души, отвернувшейся от Бога. .........."
"Постоянный ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БУДДИСТСКОЙ традиционной Сангхи России в Москве Санжай-лама: нужно философски относиться к жизни, нужно вырабатывать положительное мышление, избавляться от внутренней суетности. Страхи......."
Потом цитируете Библию :
"«И ученики, увидевши Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали»- /Мт.14.26"
Чего Вы, тут всем нам внушаете ? От имени кого Вы говорите ?
От имени какого бога ?
Вы когда сегодня нальёте себе чаю, не забудьте туда положить ложечку грязи, которую соскребли с уличной обуви и ложечку куриного помёта, ну и для полноты вкуса шесть ложечек сахара прибавьте, может проскочит вся эта нечистота и Вас не стошнит, но перед этим позаботьтесь о завещании .............
А что, Вам можно нам всякую "гадость" подсовывать, так и сами извольте откушать !
Сколько на сайте "уважающих" разные человеческие мнения "писателей", пишуть и пишуть, пишуть и пишуть....
А уважать Христа разве не надо, гнев Которого возгорится вскоре ?
Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу истинному, Который есть любовь, совокупность совершенства.
Подумаешь преисподняя, мучения, Бога зачем-то бояться ....
Когда я вижу таких "храбрецов", то вспоминаю детей, которые никогда не видели акулы, а хотели её каблуком, да кулаком....
А ещё молодого неопытного парня, который полез спасать женщину от акулы с "голыми руками", без защиты и оружия, а она ему откусила руки. Это реальная история, освещавшаяся в СМИ.
Автор хочет испытать на себе ревность Бога Живого ?
Вы от пламенного гнева Божия защищаться словами кришны и будды собираетесь ?
Вопрос к автору:
Разве Вы сильнее Бога, ЧТОБЫ ТАК РАЗДРАЖАТЬ Его ?
?
2013-04-09 13:24:11
Цитата :
"уверовавший человек просто понимает, что по большому счету ему бояться нечего."
Уверовавшему человеку, действительно нечего бояться, по большому счёту, но не тому кто по мнению Бога, является НЕВЕРУЮЩИМ, а ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ПОЧЕМУ-ТО ВЕРУЮЩИМ, ну вот хочется ему так думать о себе и всё тут.
"Да мало ли, кого слово Божие называет верующим, главное кого Я ( и другие уважаемые мной люди) считаю верующим, вот тот и действительно верующий, а мнение Бога не стоит уважения", - примерно такое убеждение внутри этих человеков, обольщающих себя считая верующими ( без основания истинного на то) и считающих ложно, что им нечего бояться гнева Бога Живого , гнева Христа, который возгорится вскоре на всё гордое.